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Plantas & Mais

Para ter plantas não é necessário ser agricultor, basta ter valor...

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26.09.20

Casca de ovo

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Bolos, pudins, omoletes, gemadas e depois? Cascas dos ovos para o lixo...

Cálcio, potássio e magnésio. São estes os nutrientes que desperdiçamos quando mandamos fora as cascas de ovo. Para além de obviamente estarmos a criar resíduos que irão ocupar espaço em aterros.

Este adubo poderá ser colocado diretamente no solo após ter sido partido à mão. Mas para acelerar a oferta dos nutrientes à terra eu prefiro triturar numa "1, 2, 3".

O adubo doméstico usado preferencialmente cá em casa é uma mistura de casca de ovo e café bem moídos até ficar uma solução homogénea e em pó. Para obter tal mistura faço o seguinte:

- Guardo as borras de café à sombra (o sol acelera a volatização do azoto) até ficarem bem secas;

- Guardo as cascas bem lavadas, para evitar o aparecimento de bactérias patogênicas como a Salmonela, em cima de papel absorvente até ficarem também bem secas;

- Junto tudo num triturador e ponho em velocidade máxima até obter uma mistura homogénea e de "grão" fino;

- Aplico a mistura em vasos e canteiros.

Nunca esquecer que devido à presença do café, este adubo doméstico contribui para o aumento da acidez dos solos. Se as suas plantas não gostarem de solos ácidos deverá juntar algum elemento básico como a cinza da madeira que é rica em fósforo e potássio.

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